Quando falamos em massas logo nos vem à mente pratos salgados, assim como os principais de uma refeição. Entretanto, as massas são mais do que isso.
Através das mãos de bons cozinheiros elas podem ser parte de diversas partes da refeição, tal como na sobremesa. Um dos doces mais queridos por todo o mundo são as tortas, as quais se apresentam nas mais variadas formas e receitas.
Um tipo de massa para torta muito apreciado devido à leveza que apresenta e possibilidade de combinar uma diversidade de acompanhamentos é a Patê Sablée.
Essa massa, embora diferente da típica massa podre, é arenosa e de sabor suave. De origem francesa, essa base permite acompanhamentos tanto suaves quanto mais acentuados, combinando perfeitamente para o preparo de tortas doces de frutas, como a de maça.
O interessante a respeito de seu preparo é que, caso não seja assada, pode ser reservada para preparo posterior, durando um período de até três meses se posta para congelar e três dias, caso seja conservada no refrigerador.
Seu preparo é fácil e leva ingredientes simples, os quais geralmente se encontram na maioria das residências brasileiras. O tempo necessário é de cerca de 2 horas para finalizar e o resultado serve até 8 pessoas.
Para prepara-la, separe os seguintes itens: 125 gramas de açúcar ( 2/3 xícara de chá); 1 pitada de sal; 250 gramas de farinha de trigo (1 e ¾ xícara de chá); 125 gramas de manteiga em temperatura ambiente e 1 ovo.
O primeiro passo é peneirar os ingredientes secos, a farinha; sal e trigo, todos juntos, colocando-os em um recipiente. A esse preparo, adiciona-se o ovo e a manteiga, amassando de modo suave este conteúdo até obter uma massa que seja homogênea, permitindo que seja moldada como uma bola.
Caso não esteja sendo possível molda-la, umedeça a mão na água e torne a tentar. Dessa forma, pode-se ir umedecendo o preparo e moldando-o sem que o resultado final seja úmido demais.
Adicione água apenas se perceber que a massa está muito seca, fazendo este passo pouco a pouco. Este estado da massa pode se apresentar a depender do tamanho do ovo que for utilizado, portanto, dê preferência por aqueles que parecem um pouco maior.
Assim que for possível moldar a massa como uma bola, o faça. Uma vez feito isso, embrulhe-a em plástico filme e achate-a para que seja mais fácil de abri-la posteriormente. Leve para descansar na geladeira por no mínimo 1 hora.
Caso esteja preparando-a para assar posteriormente, lembre-se que o tempo máximo de reserva desta massa são 3 dias.
Passado o tempo de descanso é hora de realizar a abertura. Para tanto, enfarinhe uma superfície lisa e abra a mesma com o auxilio de um rolo de macarrão, deixando a espessura mediana.
Por fim, basta coloca-la em forminhas ou forma própria para torta. Pode-se tanto prepara-la para assar junto a um recheio que precise também ser assado, como fazer esse processo sozinho e posteriormente adicionar o acompanhamento.
Um recheio interessante para acompanhar esta massa são os que tem base formada por frutas, tal como maças ou limão. Esta escolha permite ainda a adição de uma cobertura simples de açúcar e claras, o que combina perfeitamente.
Para tanto, basta levar a fogo médio, a fruta de sua preferência cortada em pedaços bem pequenos ou o suco feito da mesma, junto com leite condensado. Meça a quantia utilizada conforme a quantia de tortinhas finais ou tamanho da torta que será feita.
Um recheio de limão feito de 2 latas de leite condensado e 8 colheres de sopa de suco da fruta, rende em média uma quantia de recheio suficiente para uma forma tradicional para tortas de formato mediano.
Este preparo deve ser levado a fogo médio para engrossar, devendo ser mexido constantemente até atingir um ponto similar a brigadeiro. Feito isso, basta coloca-la sobre a massa.
O passo final é preparar a cobertura. Esta etapa é a mais simples, bastado bater as claras em neve até alcançar uma consistência firme e adicionar o açúcar. A medida, assim como o recheio, deve ser medida conforme a quantia de massa.
Uma torta de tamanho tradicional leva em média 3 claras, a depender do tamanho dos ovos, e 9 colheres de açúcar para ser coberta de forma adequada.
Após a cobertura ser batida basta acrescenta-la sob o topo do preparo, levando-o em seguida ao forno por cerca de 20 minutos ou até perceber que as bordas atingiram uma tonalidade dourada.
Uma vez que a receita esteja devidamente assada, é interessante deixa-la esfriar e posteriormente deixar que descanse por cerca de meia hora na geladeira, o que torna o resultado ainda mais saboroso.
Em pouco tempo e com uso de poucos ingredientes, todos acessíveis, é possível preparar uma sobremesa a base de massa que apresenta um resultado delicioso.
O recheio e cobertura foram sugeridos, mas pode-se utilizar da criatividade e combinar a patê sablée com uma infinidade de recheios a gosto, tanto de frutas como chocolates e outras combinações possíveis.
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Patê sablée Publicado primeiro em massas italianas
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